Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство гидроизоляции фундамента

Устройство горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента

Вода — главный враг фундамента, разрушающий бетон, уменьшающий проектную прочность основания. Основной защитой от воздействия грунтовых вод, проникающих атмосферных осадков является нанесение гидроизоляции на поверхность фундамента и под его опорную подушку. В зависимости от принятых материалов применяется различная технология устройства гидроизоляции фундамента на этапах строительства жилого дома.

Простую гидроизоляцию легко выполнить своими руками, но предусматривать её вид необходимо на этапе проектирования. Здесь основными критериями являются: какой тип гидроизоляции необходим в конкретных гидрогеологических условиях работы несущего слоя грунта, экономическое обоснование, возможность применения технологии, доступность материалов. Это важно знать для правильного формирования защиты фундамента.

Что надо знать о влагозащите фундамента

Попадание влаги в фундаментную конструкцию крайне нежелательно. Структура бетона такова, что даже небольшой незащищенный участок впитывает жидкость. Она по капиллярам продвигается вглубь фундамента, наполняет его, поднимается выше. Начинают мокнуть стены, сырость проникает в дом. Это не самое страшное. Влага в бетонных порах зимой превращается в лед. В процессе замерзания она увеличивается в объеме, что разрушает конструкцию. Циклы оттаивания и замораживания превращают бетон в крошку.

Расположенная внутри железобетонной детали арматура под воздействием воды начинает корродировать. Ржавчина увеличивает объем каждого прута в три-четыре раза. Возникает внутреннее напряжение, которое разрушает фундаментную конструкцию. Кроме того, под действием воды возникает коррозия бетона. Содержащиеся в ней соли и кислоты агрессивны, они медленно разрушают материал.

Поэтому необходимо обустроить надежную защиту так, чтобы полностью предотвратить попадание воды. Существует два вида влагозащиты.

Виды защиты от влаги по расположению

В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • устройство отмостки.

В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов одновременно.

Комбинированная защита от действия влаги

Горизонтальная предназначена для предотвращения проникновения влаги между разными уровнями. Она может быть выполнена из различных материалов. Предусматривается для всех видов фундаментов (ленты, плиты, столбов, свай).

Вертикальная нужна для того, чтобы подземные воды не могли оказывать влияние на фундамент. Не все виды оснований нуждаются в такой защите. Требуется только для ленточных и столбчатых опор дома. Горизонтальная защита предусматривается для всех типов (устройство ленты, плиты или отдельно стоящих опор).

Устройство отмостки защищает основание от проникновения дождевой воды и талой в весенний период. Здесь существенное значение имеет ширина конструкции. Если она будет недостаточной, то влага отведется на небольшое расстояние и сможет добраться до фундамента. Этот тип защиты снижает нагрузку на все остальные, позволяя увеличить срок их службы.

Материалы для гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента дома может выполняться с применением различных материалов. Выбор осуществляется в основном в зависимости от класса помещения и степени защиты от воздействия воды.

Изначально нужно разобраться с существующими классами помещений:

  • 4 класс – в частном домостроении помещения с таким классом практически не встречаются. К этому классу относятся комнаты с постоянным, четко установленным температурно-влажностным режимом – например, архивы, библиотеки, лаборатории и т.д.
  • 3 класс – наиболее распространен в индивидуальном строительстве. К этой категории относятся жилые помещения, офисы, объекты коммерческой и социально-бытовой сфер. К ним выдвигаются высокие требования относительно микроклимата, обязательно наличие естественной или принудительной вентиляционной системы. Толщина стен должна составлять не меньше 250 мм.
  • 2 класс – это подсобные помещения, оборудованные вентиляционной системой. Здесь допускаются только незначительные испарения, без влажных пятен. В этих помещениях возможна установка электроприборов со стандартным рабочим напряжением. Стены должны иметь толщину от 200 мм
  • 1 класс – помещения технического назначения, в которых не предусмотрено электроснабжение. Здесь допустимы даже незначительные протечки. Стандартная толщина стен должна составлять более 150 мм.
Читать еще:  Чем растворить смолу для покраски фундамента

Таблица 1. Разновидности используемых гидроизоляционных материалов в зависимости от их степени защиты от воды и их совместимость с помещениями разных классов

Стойкость к трещино-образова-нию (по 5-бальной шкале)

Способ обмазочный в изоляции

Вне зависимости от марки и состава изоляции, применяемой для обмазочной гидроизоляции фундамента, последовательность операции по ее использованию, сводится к следующей схеме:

  1. Обрабатываемую поверхность очищают от следов старых покрытий, пыли и грязи.
  2. На поверхность наносят грунтовый состав, чаще всего он представляет собой более текучий вариант основного материала. Эта операция приведет к повышению адгезии гидроизоляционного слоя и стены.
  3. После того, как слой грунтового материала нанесен, можно приступать к укладке основного слоя гидравлической изоляции. В зависимости от марки, его можно наносить всем допустимыми методами, например, с использованием пульверизаторов или кистей.

Качественное покрытие будет получено после того, как на стены фундамента будет уложено несколько слоев основного покрытия. Особенно это относится к мастиками, изготовленным на основании минеральных материалов, в виде водоотталкивающего и расширяющегося цемента.

Технология горизонтальной изоляции

Рассмотрим вариант, как сделать гидроизоляцию фундамента для самых сложных из них, например, для монолитного ленточного основания.

Его изоляцию необходимо проводить на двух уровнях: в месте соединения фундамента со стенами, то есть цоколя, и под фундаментом ниже размещения подвала, если таковой предусмотрен.

Основные этапы гидроизоляции ленточного фундамента:

  1. В подготовленный котлован насыпают жирную глину слоем в 30 см и очень тщательно утрамбовывают.
  2. Далее заливаем слоем бетона толщиной в 7 см и оставляем отстаиваться минимум на пару недель.
  3. Провести обмазочную изоляцию с помощью мастики.
  4. Раскладываем листы рубероида и ещё раз промазываем мастикой.
  5. Далее укладываем ещё один слой рубероида.
  6. Снова заливаем бетон слоем той же толщины.
  7. Приступаем к процессу железнения. Для этого по истечении двух часов после бетонирования обильно насыпают на поверхность просеянный цемент и хорошо разравнивают.
  8. Далее выдерживают около месяца для высыхания, не забывая ежедневно поливать водой.

Как правило, края рубероида, которые выступают за пределы фундамента, ни в коем случае не обрезают, а загибают для проведения впоследствии вертикальной изоляции.

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция ленточного (сборного) или монолитного (сплошного) фундаментов должна осуществляться в двух местах:

  1. Изоляция выполняется на уровне пола подвала.
  2. Изоляция делается в стыковочном месте фундамента и стены.

Горизонтальная гидроизоляция осуществляется исключительно в период возведения строения, поэтому выполнять ее нужно своевременно. Перед возведением фундамента на дно котлована просыпается песок или глина. Толщина песчаного слоя должна составлять от 5 до 20 см. Это так называемый выравнивающий слой. Обязательно засыпанный слой трамбуется. После трамбовки заливается бетонная масса толщиной до 7 см. Это подготовительный слой для создания гидроизоляционного пирога.

Через две недели, когда бетон окончательно высохнет и станет максимально прочным, на него наносится противонапорная оклеечная гидроизоляция. Эта изоляция состоит из четырех слоев. Сперва бетонное основание обильно обмазывается мастикой, а на нее стелиться рубероидное плотно. Далее еще один слой мастики и еще один слой рубероида. Вместо двух слоев мастики и двух слоев рубероида можно использовать лишь один слой гидроизоляции Стенофон 290.

Читать еще:  Оптимальные размеры отмостки

После укладки гидроизоляции идет последний бетонный слой, или бетонный пол.

Расход материала

Расход гидроизола зависит от способа его укладки и количества слоев материала, наносимых на обрабатываемую поверхность. В частности, при укладке в один слой, этот показатель составляет 1,1 м2 полотна на 1 м2 основания.

При использовании жидкого гидроизола расход материала на квадратный метр обрабатываемой площади составляет:

  • для фундаментов, цоколя, санузлов – 0,2-0,5 л;
  • при устройстве кровли без армирования — около 1 л;
  • при монтаже армированной кровли, с использованием стеклоткани или стеклосетки – 1,5 – 2,5 л;
  • для антикоррозийной защиты металлических поверхностей – 0,1 – 0,3 л
  • при ремонте ветхой и поврежденной кровли – 1 – 1,5 л.
  • при использовании в качестве вспомогательного средства для укладки рулонного гидроизола – 0,5 – 1 л.

Кроме того, расход гидроизола ПБК жидкого типа зависит от свойств и конфигурации обрабатываемых поверхностей. Таким образом, по пятибалльной шкале оценок, этому материалу можно присвоить «пятерки» за его экономичность и простоту в использовании.

Виды гидроизоляции по способу применения

Для правильного выбора, чем лучше защитить фундамент, нужно знать какие виды гидроизоляции используют в строительстве.

Оклеечная

Для выполнения этого вида гидроизоляции применяют рулонные материалы из бумаги, картона, стеклоткани, полиэстера, пропитанные битумом или полимерным составом. На основании закрепляют методом плавления или приклеивания. В первом случае нагревают клеевой слой, затем приклеивают. Во втором, когда нет клеевого слоя, крепят с помощью битумной мастики.

Бюджетную оклеечную гидроизоляцию делают из рубероида, толи, пергамина. Материалы служат недолго, но из-за низкой цены до сих пор популярны в частном строительстве.

Защита из стеклоткани или полиэстера надежней, но обойдется дороже.

Из достоинств отмечают возможность установки на бетонных, деревянных, металлических поверхностях. При ремонте можно клеить на старую изоляцию. К недостаткам относят сложность выполнения, привлечение, как минимум, одного помощника. Для облегчения работы применяют самоклеящиеся рулонные материалы, которые производители начали выпускать сравнительно недавно.

Штукатурная

Выполняется из асфальтовых и цементно-песчаных смесей с водостойкими добавками. Для укладки гидроизоляции на фундамент применяют шпатель, кельму, кисть. Для повышения прочности и предотвращения растрескивания используют штукатурную сетку.

К достоинствам относят простоту и быстрое проведение работы. Из недостатков отмечают небольшой срок службы, низкую водонепроницаемость. Штукатуркой также выравнивают поверхность основания, заделывают стыки между блоками в сборных конструкциях перед проведением обмазочной или оклеечной гидроизоляции.

Окрасочная

Выполняется полимерно-битумными, эпоксидно-каучуковыми, полимерно-цементными составами для защиты от капиллярной влаги. Материалы могут быть в виде эмульсии, пасты, мастики. Для повышения морозостойкости в битумные мастики добавляют пластификаторы.

В зависимости от объема работ для нанесения гидроизоляции на фундамент используют ручные инструменты, краскопульты, распылители. Фундамент необходимо обрабатывать с обеих сторон, так как односторонняя защита неэффективна. Гидроизоляцию наносят несколькими слоями с суммарной толщиной 2 — 6 мм.

Монтируемая

Выполняется из бентонитовых матов и геомембран для защиты от капиллярного подсоса влаги. Маты сделаны из глиняных гранул, которые уложены между слоями геотекстиля и картона. На горизонтальную поверхность их укладывают внахлест, на вертикальной крепят дюбелями. После разложения картона на фундаменте образуется слой гидроизоляции из бентонитовой глины.

Мембраны ― это полотна на основе плотного полиэтилена высокой прочности с шипами округлой формы высотой до 8 мм и слоем геотекстиля. Из шипов получаются каналы для отвода воды в дренаж, а геотекстиль предотвращает забивание системы частичками грунта. Полотна крепят дюбелями внахлест, швы закрывают самоклящейся пленкой. Для предотвращения просадки из-за скапливания воды в нижней части сооружений мембрану заводят под фундамент и соединяют с дренажом.

Читать еще:  Какой фундамент лучше: как правильно выбрать

У обоих вариантов практически неограниченный срок эксплуатации, высокая стойкость к нефтепродуктам и низким температурам.

Монтируемую изоляцию можно устраивать при любой погоде независимо от времени года.

Инъекционная

Для устройства этого вида гидроизоляции применяют жидкие резину и стекло или полимерные составы. Чтобы повысить стойкость к ультрафиолету и низким температурам добавляют специальные компоненты. Для повышения влагостойкости в фундаменте сверлят отверстия на глубину 2/3 от толщины стенки, вставляют пакеры, через которые насосом закачивают гидроизоляционный материал. После заполнения пор и внутренних полостей состав застывает. Для создания наружной изоляции между фундаментом и почвой сверлят сквозные отверстия. Из пропитанного составом грунта образуется защитный слой, связанный с поверхностью стенки.

Инъекционная гидроизоляция эластична, не разрушается под действием агрессивных веществ. Механические повреждения легко ремонтируются.

Минус ― необходимость повторной обработки каждые 5 лет, применение спецтехники.

Проникающая

Это нанесение на бетонную поверхность гидроизоляционных материалов, которые проникают внутрь на глубину 10 — 25 см. После заполнения пор и микротрещин состав кристаллизуется. При этом повышается стойкость бетона к низким температурам и агрессивным веществам.

Из-за высокой цены составов проникающую технологию редко используют для обработки всего фундамента. Таким способом обычно устраняют протечки в подвалах действующих зданий, если произвести ремонт снаружи невозможно. Проникающая изоляция эффективна только для бетона, так как по кирпичу и камню составы не распространяются.

Обмазочная

Традиционно выполняется одно и двухкомпонентными битумными мастиками, которые наносят 2 — 3 слоями кистью, шпателем, валиком. Применяют для защиты от капиллярной и поверхностной влаги. Однако покрытие недолговечно и растрескивается на морозе. Поэтому рекомендуется для гидроизоляции фундаментов зданий на почвах с глубоким залеганием подземных вод.

Более надежны современные материалы из полимерных смол, битумно-резиновых мастик, битумно-полимерных смол с добавками для повышения устойчивости к низкой температуре. Но цена почти на порядок больше. Для предотвращения вздутия и отслаивания перед нанесением поверхность очищают от грязи, затем грунтуют составом под названием битумный праймер.

Разрушающее действие воды

Она действует на основу несколькими способами:

  • если в донной или дождевой влаге присутствуют агрессивные компоненты, то в теле основания могут появиться выбоины, изъяны, вызванные вымыванием твердых частиц;
  • разрушается от замерзания проникнувшей в материал основы влаги. Единственным элементом в природе, расширяющемся при воздействии минусовых температур является вода. Проникая в микропоры, она оказывает сильную нагрузку на основание изнутри, как результат – трещины, щели, разрывы;
  • подмывание грунта водой ведет к перекосу и проседанию конструкции, что может привести к разрушению стен.

Теперь становится понятно, для чего нужна гидроизоляция основания. По этой причине изолировать основу надо сразу, как только конструкция будет готова.

Заключение

Подводя итоги сказанному следует указать, что решение вопросов как производить гидроизоляцию фундамента бани не вызывает особых сложностей. Операции достаточно просты, материалы представлены на рынке в широком ассортименте, а технологии, за редким исключением отработаны десятилетиями. Однако при кажущейся простоте, а порой и примитивизме эту работу следует проводить в обязательном порядке и с соблюдением всех технологических требований. Ибо целостность и прочность основания предопределяет долголетие всего сооружения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector