Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизолирующие каркасные перегородки из гипсокартона своими руками

Раньше, до изобретения гипсокартона, шумоизоляция стен в деревянном доме или квартире достигалась путем постройки тяжелой кирпичной либо бетонной стены. Но очевидно, что это усиливает нагрузку на пол. Еще раньше перегородки делали из так называемой дранки. Это переплетение деревянных реек, смазанное глиной. Такой материал хрупок и горюч, а долговечность стенки оставляет желать лучшего, пожарная безопасность – тем более.

К счастью, гипсокартон лишен перечисленных недостатков:

  • Материал негорюч. Если каркас выбрать металлический, а утеплитель из минеральной ваты, то о пожаре в таком помещении можно не беспокоиться. Гипс не горит.
  • Вес одного метра кирпичной кладки составляет почти полторы тонны. Метр же квадратный однослойной перегородки из гипса весит всего 50 кг.
  • Перегородка из гипсокартона легко и быстро устанавливается. Нужно только аккуратно все разметить и следовать инструкциям.
  • Прекрасная шумоизоляция гипсокартонной поверхности в сочетании с остальными качествами делает материал оптимальным вариантом для постройки межкомнатной стенки.

Потолок и красив, и защищает от шума

Как добиться тишины

Стена со звукоизоляцией обеспечит тишину и покой. Если она создана из гипсокартона, то увеличить уровень защиты можно с помощью демпферной или пенополиэтиленовой ленты, а также наполнителя. Сочетание сразу двух элементов сделает акустическую развязку с капитальными смежными стенами и перекрытиями.

Лента помещается между направляющими и принимается на себя ударные нагрузки.

Что требуется для шумоизоляции

Чтобы выбрать наполнитель, стоит рассмотреть все варианты, которые может предложить строительный рынок:

  • гипсокартон;
  • ватный наполнитель;
  • мембрана;
  • пена.

Первый вариант удобен в применение и стоит недорого. Достаточно установить на уже готовый каркас листы, а облицовку создать из ГВЛ. Вата, пена или мембрана стоит намного дороже. Мастеру придется изготавливать профильную конструкцию, которая сможет удерживать наполнитель, а это дополнительные затраты.

Список необходимых инструментов:

  1. Дрель или перфоратор, сверло победитовое по бетону. Этот инвентарь позволит бурить отверстия в стене.
  2. Гипсокартонный профиль – основной стройматериал для проведения работ.
  3. Рулетка для создания разметки.
  4. Листы ГВЛ, они будут закрывать профильные элементы. Позже их можно красить или подготавливать под оклейку обоев.
  5. Шуруповерт, саморезы — нужны для фиксации наполнителя, финишных листов.
  6. Шумопоглощающий компонент.

Пошаговая инструкция

Выбрав шумоизоляцию из гипсокартона, ремонт своими руками выполняется в несколько этапов:

  • разметка;
  • подготовка звукоизоляционных материалов для перегородки;
  • крепление каркаса;
  • заполнение;
  • закрытие.

Разметка

Сделать разметку можно с помощью простой рулетки. Проводятся замеры и отметки на стенах, полу и потолке. Точность размеров – залог правильной установки всех элементов. Размечается место будущей профильной конструкции с учетом дверных проемов и окон. Разметка должна быть сделана по всему периметру, это позволит минимизировать зазоры между листами гипсокартона.

Создание перегородки

Перегородка создается из профиля гипсокартона. Конструкция выстраивается отдельно, а потом устанавливается на свое место. Фиксация этого элемента будет происходить к полу, стене, потолку. Мастера не рекомендуют использовать профиль из металла, потому что он подвергаться вибрационным шумам. После создания конструкции, она проклеивается демпферной лентой. Для прилегающих к стене частей делается подложка. Она не понадобится только в том случае, если в полу уже проводилась шумоизоляция.

Крепление каркаса

Профиль закрепляется к стене, полу, потолку, а потом обклеивается демпферной лентой. Для надежности лучше использовать саморезы в тандеме с металлическими дюбелями. Отверстия для метизов просверливаются дрелью и обрабатываются герметиком, он обеспечит дополнительную звукоизоляцию. Внутренняя ниша конструкции не должна превышать 50 см.

Заполнение

Ниша заполняется уплотнителем. Мастера советуют применять минеральную вату или мембранные плиты. Укладка материала производится плотно, снизу вверх, чтобы не было пустых зазоров. После этого профиль зашивается листами из гипсокартона. Применяется шуруповерт и саморезы. Расстояние от каждого метиза не должно превышать 30-40 см. Во время прошивки второй стороны перегородки швы должны смещаться относительно параллельной стены. Подобное соединение сделает всю конструкцию более прочной.

Читать еще:  Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции

На заключительном этапе выполняются отделочные работы.

Нюансы монтажа несущего каркаса

От того, насколько правильно сконфигурирован и собран каркас, зависит поглощение структурных и отчасти воздушных шумов. Методы, которые способствуют их устранению, преследуют общий принцип препятствования распространению вибраций и их передаче соседним частям конструкции. Немаловажную роль играет общая толщина и массивность перегородки.

Виброподвесы для гипсокартона

Например, если обратиться к документации Knauf, в их классификации требуемыми качествами обладают отдельные серии перегородок с коэффициентом шумопоглощения свыше 55 dB, чего вполне достаточно для большинства жилых помещений. Согласно таблице 10 из альбома «Комплектные системы КНАУФ. Перегородки. » это образцы серии С112 с увеличенной толщиной утеплителя, а также серии С113, С115 и С116 полностью. Для первых двух версий исполнения шумозащита реализуется за счёт использования профиля большей ширины и увеличения слоя наполнителя, в остальных вариантах предлагаются системы каркаса с двухрядным расположением профилей, скреплённых:

  • непосредственно друг с другом через прокладку;
  • перемычками из ГКЛ;
  • с использованием гибких связей.

Использование виброкомпенсирующих шайб при креплении профиля

У USG теме звукозащитных перегородок посвящён целый каталог под названием USG Acoustical Assemblies. В нём предлагается более широкий спектр приёмов, например, включение в состав обшивки демпферных прослоек, специальных промежуточных профилей, щелевых накладок и широкого ряда прочей фурнитуры. К сожалению, реализовать большинство предложенных решений в местных реалиях невозможно из-за отсутствия в продаже необходимых материалов, тем не менее, некоторые технические аспекты можно взять на вооружение. Так, вполне реальными приёмами может быть использование амортизирующих шайб при креплении направляющего профиля, акустическое разделение каркаса на двухрядную несущую систему, увеличение шага стоек и правильное размещение проёмов.

Определение основных параметров шумоизоляционной перегородки из гипсокартона

Первое, с чем следует определиться – какой уровень защиты от шума должна обеспечивать перегородка. Базовая конструкция включает каркас из металлопрофиля заполненный шумопоглощающим материалом и облицованный массивными панелями. Минимальная толщина перегородки из гипсокартона со звукоизоляцией составляет 110 мм. Ее характеристик будет достаточно, чтобы работающий в гостиной телевизор не тревожил детский сон в находящейся за стенкой спальне. Если же у вас домашний кинотеатр, который часто работает на полной громкости, то не стоит рассчитывать на толщину конструкции менее 125 мм.

Заранее проработайте дизайн интерьера. Это позволит учесть в конструкции звукоизоляционной перегородки из гипсокартона расположение арок, дверей, а также закладных деталей под крепление навесов для книжных полок или массивных кухонных шкафчиков. Обычную плазму можно смело вешать на дюбели Молли, массивная облицовка без проблем выдержит такую нагрузку.

Четко сформулируйте особые требования. Это позволит не только добиться нужной шумоизоляции гипсокартонных перегородок, но и понять, какой материал лучше использовать в том или ином случае. Так в санузлах или на кухне финишный слой массивной облицовки должен изготавливаться из влагостойкого гипсокартона, который затем декорируется плиткой, моющейся краской или виниловыми обоями.

Отражающие и демпферные материалы

Дополнительными преградами на пути распространения звука являются специальные акустические разделители, не позволяющие звуку проходить вглубь изоляционного «пирога», – это отражающие и демпферные материалы.

Смысл использования акустических прослоек в том, что внешние слои хорошо отражают звук, а шумы, проникнувшие вглубь изоляционного «пирога», прекрасно гасятся уплотнителем и обратной стороной обшивки. Эффект от использования демпферных и отражающих материалов будет, только если производить монтаж в определенном порядке и по правильной схеме крепления.

В настоящее время существует целый ряд демпферных и отражающих материалов, позволяющих получить более качественную шумоизоляцию гипсокартонных перегородок и стен:

  • Пенополиэтилен и поролон – упргуие и пористые материалы, прекрасно гасят воздушные шумы. Используются под внешним слоем гипсокартона.
  • Многослойный гофрированный картон плотный, ячеистый материал, способствующий затуханию колебаний.
  • Рассеивающие зубчатые обкладки препятствуют распространению шума с обратной стороны звукоизоляционного «пирога». Данные материалы используются в сочетании с наполнителем малой плотности. Обкладки наклеиваются на изнаночную сторону обшивки в промежутках между ГКЛ стойками.
  • Акустические мембраны, нетканые холсты, пленки применяются на границе разнородных материалов для снижения площади соприкосновения. Мембраны и нетканые холсты укладываются между ГКЛ профилем и обшивкой.
Читать еще:  Утепление кирпичного дома снаружи пенополистиролом под сайдинг

Звукоизоляция под гипсокартон – выбираем наполнитель

Для внутреннего слоя звукоизоляции можно применить три варианта:

  • изоляционные мембраны;
  • звукопоглощающие плиты;
  • напыляемые покрытия.

Мембрана говорит сама за себя. Это достаточно тонкое полимерное полотно (2,5–12,0 мм) с небольшим слоем войлока. Ворсистая поверхность создает достаточно большую поверхность для поглощения энергии волны, а сам материал является барьером, то есть отвечает за изоляцию. Практически монополистом на рынке таких материалов считается Tecsound, но есть и другие производители, которые плетутся у него по пятам. Небольшая толщина позволяет вместе с мембраной использовать и плиты, чтобы усилить поглощающую компоненту изоляции. Хотя это необязательно. Плиты из пористого материала могут выступать в качестве главного наполнителя в перегородке из ГКЛ.

Дорогими, но очень долговечными и эффективными являются стекловолоконные плиты KNAUF Insulation. Хорошую конкуренцию им составляют материалы из каменной ваты Rockwool, они не горят и вполне безопасны для здоровья человека, к тому же, дешевле, чем первый вариант. Полиэфирные плиты хорошо поглощают звук, но некоторые разновидности будут опасны при пожаре. А вот полюбившийся многим пенопласт в качестве поглощающего звук материала не подходит.

Напыляемый материал – революционное решение, его можно нанести с любой стороны ГКЛ, но нас он интересует в качестве наполнителя, то есть находиться он будет внутри, и это ничуть не умаляет его эффективности. Удобство при работе заключается в том, что он сам прилипает к поверхности, а мы можем контролировать толщину звукоизоляции. Правда, потребуется специальное оборудование для нанесения. Известной и хорошо зарекомендовавшей себя маркой является Sonaspray.

Заключение

Повышение звукоизоляции помещения является весьма важным вопросом, который приобретает повышенную актуальность в многоквартирном жилом доме. Возведение гипсокартонной перегородки с шумоизоляцией является наиболее простым вариантом решения проблемы. Ее особенностью служит использование специального акустического гипсокартона и заполнение меж каркасных пустот термоизоляционным материалом. Именно эти два шага позволяют получить отличную стену, которая по своим звукоизолирующим свойствам не будет уступать толстой монолитной бетонной плите.

От чего зависит шумоизоляция межкомнатной каркасной перегородки из гипсокартона и минеральной ваты

Не нужно быть профессиональным строителем, чтобы понять, что степень звукопоглощения переборки обусловлена самой ее толщиной. Шумопоглощающие свойства также зависят от толщины прослойки каменной ваты и ее качества.

К примеру, зонирование кухни и гостиной перегородкой из гипсокартона с плитами Акустик Баттс толщиной 10 см обеспечивает индекс изоляции воздушных шумов (Rw) до 51 дБ. И это при однослойной облицовке из ГКЛ, при двухслойной обшивке уровень шумоизоляции возрастает до 57 дБ.

Все перечисленные изоляционные материалы выполняют звукопоглощающую функцию за счет своей структуры. В ее порах звуковые колебания ослабляются за счет трения воздушных волн.

Важно! Отдельно стоит отметить ошибочное мнение по поводу эффективности пенопласта, пенополиуретана и пробки. Для звукоизоляционных материалов у них недостаточная плотность и низкий уровень поглощения из-за отсутствия продуваемости воздухом.

Главное правило сборки многослойной конструкции состоит в выполнении требований послойного прохождения звуковых волн через тело переборки. При идеальной реализации проекта звук должен пройти по очереди:

  • Первый жесткий слой.
  • Мягкий слой.
  • Второй жесткий слой и т.д.

Однако на деле картина не всегда выглядит так радужно. Обязательное наличие несущего каркаса приводит к тому, что колебания 1-го листа ГКЛ передаются через каркасную систему на последний жесткий слой и далее излучаются в помещение.

Выбираем оптимальный звукопоглощающий материал

Строительные звукопоглощающие материалы разделяют на несколько групп:

– твердые – изделия изготовленные на основе пористых заполнителей (вермикулит, пемза), а также суспензированной или гранулированной минваты. Они, как правило, отличаются высокой массой – до 400 кг/м³, средний коэффициент звукопоглощения – 0,6;

Читать еще:  Негорючая теплоизоляция свойства и выбор утеплителя

– полужесткие – плиты с ячеистой или волокнистой структурой. Для изготовления подобных изделий используются различные вспененные полимеры или минеральная вата. Они обладают несколько меньшей массой, по сравнению с твердыми аналогами – до 140 кг/м³, коэффициент звукопоглощения – 0,8/0,5;

– мягкие – изделия с заметно выраженным волокнистым строением, где волокна расположены в хаотичном порядке. К этой группе относятся: базальтовая и стекло- вата, войлок, вата. Имеют самый большой коэффициент шумопоглощения – 0,95/0,7, при относительно небольшой массе – до 85 кг/м³.

– напыляемые – группа современных отделочных средств, которые широко используются в строительстве для понижения уровня шума в помещениях. Основа напылителя – волокна целлюлозы, пропитанные специальным клеящим соединением. Нанесение средства на любую поверхность, производится распылителем. При такой обработке толщина итогового звукопоглощающего слоя, при необходимости, легко регулируется.

наносим звукоизолирующее напыление

Помимо величины коэффициента шумопоглощения, при выборе материала следует руководствоваться еще несколькими критериями, которыми он должен обладать:

  • долговечность и прочность;
  • минимальная теплопроводность;
  • простота монтажа;
  • минимальное водопоглощение.

Теоретические основы

Прежде чем монтировать изоляционные слои, необходимо разобраться в природе функций, которые они должны выполнять, а также в некоторой основной терминологии.

Звукоизоляцией называют совокупность мер и технических решений, направленных на снижение уровня поступающего извне шума.

Сами же шумы условно классифицируют на три группы:

  1. Ударные – возникают вследствие механического воздействия на поверхность и изначально распространяются в твердой среде (удары, стуки, скрипы и т. п.)
  2. Конструкционные – формально являются разновидностью ударных, но из-за своей специфики выделяются в отдельную группу. Возникают вследствие относительного смешения элементов конструкций относительно друг друга, что свойственно, к примеру, каркасным домам. К конструкционным шумам можно отнести, в частности, скрип паркета.
  3. Акустические – самая распространенная группа, в которую входят все звуки, исходящие из внешних источников и попадающие в структуру стен и перегородок из воздушной среды. Примером акустических шумов могут служить голоса людей и музыка.

Если звукоизоляция – общее понятие, характеризующее разные направления деятельности, то шумопоглощение – более узкая, физическая сфера, указывающая на степень рассеивания звуковых волн в твердой среде.

На практике оба этих явления неразрывно связаны с теплоизоляцией как способом предотвращения потерь тепла в результате теплообмена с внешней средой.

Поэтому современный рынок строительных материалов включает множество комбинированных средств, которые обеспечивают комплексную звуко- и теплоизоляцию поверхностей, хотя существуют и «узкоспециализированные» вещества. Подробнее о них и других изоляционных материалах вы сможете узнать из следующего раздела.

Чего не следует делать

Часто, при попытках ограничить себя от шума, многие используют не самые подходящие для этого материалы. Прежде всего, это относится к монтажной пене.

Она не только плохо защищает от шума, но еще и не безопасна в плане пожара. Пена отлично плавится и выделяет при этом удушливый газ. То же самое, можно сказать и про пенопласт.

Создавая для зашиты от шума простую перегородку из гипсовых листов, и не заполняя ее при этом шумопоглотителем, тем самым превращают ее в большой резонатор, который только ухудшает ситуацию.

Обязательна изоляция от звука, проникающего через технологические отверстия – розетки, воздуховоды и прочие подобные. Если с воздуховодами и вентиляционными каналами ничего особенно и не сделать, то розетку можно обработать изнутри даже простым герметиком, который хоть и немного, но снизит количество поступающего шума.

При использовании рулонных звукоизоляторов и мембран, нельзя оставлять стыков или щелей между частями покрытия. Необходимо приклеивать их внахлест.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector