Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глухой забор между соседями по закону 2020: снт, частный дом ижс и дачный участок

Можно ли поставить глухой забор между соседями в частном доме: есть интересное решение

Один из важнейших вопросов, которые волнуют соседей частных домов и дачных наделов – можно ли между участками поставить глухой забор, а также какие нормы регламентируют его возведение. Как гласит народная мудрость: «Предупреждён, значит, вооружён», поэтому в сегодняшнем обзоре Homius мы расскажем обо всех особенностях строительства с учётом всех изменений законодательства.

Новый свод правил пришел на смену старому документу — СП 53.13330.2011 и внес некоторые коррективы не только в правила установки заборов между участками, но и в особенности ограждения садоводческого товарищества.

Федеральный закон № 217-ФЗ не прописывает норм ограждения СНТ, однако в своде правил 53.13330.2019 установке заборов вокруг территории товарищества посвящен пункт 5.1. Согласно документу, садоводческим объединениям следует предусматривать ограждения вокруг всей территории. Также прописаны и нормы высоты забора — от 1,5 до 2 метров. Особые требования к материалам не указаны: выбирать их разрешается «с учетом местных условий».

Таким образом, ни в одном документе не прописана обязанность СНТ устанавливать забор по всему периметру. Свод правил рекомендует, но не обязывает этого делать.

С одной стороны, забор четко обозначит границы территории и обезопасит товарищество от посторонних лиц. Но проблема установки ограждения по периметру СНТ — в первую очередь финансовая. Ставить общий забор садоводы будут за свой счет, а стоит это недешево. Поэтому предварительно придется провести общее собрание и получить согласие всех членов товарищества на установку ограждения.

Высота забора между участками в СНТ

Заборы между соседями в СНТ вызывают гораздо больше споров. Но в СП 53.13330.2019 указаны конкретные нормы, которых придется придерживаться каждому владельцу участка.

В предыдущей редакции свода правил не были прописаны ограничения высоты заборов между соседями в СНТ. Поэтому в судебной практике для решения споров применялись нормы землеустройства, утвержденные на местном уровне. Так, в Московской области раньше разрешалось устанавливать на участках заборы высотой до двух метров.

Но в пункте 6.2 новой редакции свода правил появились нормы высоты забора между соседними участками — не менее 1,2 м и не более 1,8 м. Как и раньше, свод правил рекомендует устанавливать между участками ограждения из сетчатого материала.

Ведение бухгалтерии СНТ

Можно ли установить глухой забор между участками

Как и в случае с ограждением вокруг СНТ, прописанные в пункте 6.2 правила являются лишь рекомендательными. Это значит, что соседи могут отгородиться друг от друга не только прозрачной сеткой-рабицей, но и глухим забором. А можно и вообще обойтись без ограждения. Но и в том, и в другом случае потребуется:

  • получить письменное согласие каждого из соседей;
  • согласовать установку забора с правлением СНТ.

А чтобы поставить глухой забор со стороны улицы, нужно получить согласие от всех членов садоводческого товарищества. Для этого придется направить заявление в адрес председателя с просьбой организовать общее собрание садоводов. Если на нем будет принято положительное решение, владельцу участка нужно получить от председателя выписку из протокола и только потом приступать к строительству забора.

Что будет, если установить забор без согласования

Многие дачники стремятся к тому, чтобы их личная жизнь оставалась максимально закрытой от соседей. Да и не всегда отношения с садоводами складываются хорошо. Поэтому владельцы участков самовольно устанавливают глухие ограждения в нарушение требований и без получения согласия.

Но если сосед окажется очень принципиальным и будет против такого забора, то он может подать в суд и потребовать сноса конструкции. В иске он укажет, что возведенный забор затеняет его участок, мешает свободному проветриванию территории и не позволяет выращивать урожай.

Следующим этапом станет судебная проверка, цель которой — определить, насколько указанный забор соответствует строительным нормам и правилам. Ограждение придется сносить, если:

  • нарушения установки будут подтверждены;
  • сосед сможет наглядно подтвердить, что конструкция вредит его участку.

Также перед установкой капитального забора нужно обязательно провести межевание соседних участков. Ведь если ограждение будет установлено не четко по границе участка, то можно случайно выйти за пределы своей территории и нарушить права соседей.

Санитарные нормы

Эти нормы крайне важны с точки зрения безопасности и экологии. Каждый садовод, имеющий земельный участок в СНТ, должен знать и соблюдать следующие требования, указанные в СанПиН:

  • Между двумя домами, изготовленными из негорючих стройматериалов, должно быть выдержано расстояние в 6 м и более.
  • Деревянные строения на соседних участках должны быть отдалены друг от друга не менее чем на 15 м.
  • Если кирпичные дома или строения из камня и бетона имеют деревянные перекрытия, они должны находиться не менее чем в 8 м друг от друга.
  • Предыдущее требование также касается сооружений, в состав которых вошли горючие материалы (совместно с негорючими).
  • Между забором и туалетом необходимо обеспечить расстояние не менее чем 1 м.
  • Между граничной линией соседнего участка и домом должно быть не менее 3 метров.
  • Если на соседнем участке имеются хозяйственные постройки, они должны находиться на расстоянии не менее 1 м от забора, расположенного между участками. Скат крыши любой постройки не должен быть направлен в сторону прилежащей территории.
  • Растительность, в зависимости от ее типа, должна находиться на определенном расстоянии от ограждения: невысокие деревья – не менее 2 м, высокие деревья – от 4 м, кустарники – не менее 1 м.
  • Теплицы допускают располагать на расстоянии свыше 1 м от границы участка.
  • Выгребная яма, а также постройки для домашних животных могут располагаться не ближе, чем в 14 м от границы участка.

Перечисленные выше правила регламентируют расстояния от построек до прилегающих территорий соседей, однозначно указывая на то, что и как должно быть построено. Соблюдение этих правил позволит избежать любых проблем при эксплуатации земельного участка в СНТ.

Правила установки

Перед началом работ, нужно изучить устав ТСН (товарищества собственников недвижимости), на территории которого располагается участок. Устав должен содержать предельно допустимые нормы высоты и плотности ограждений.

Часто спор возникает из-за лицевой стороны ограждения. Каждый из соседей хочет, чтобы красивая сторона была направлена в его двор. Если установку забора оплачивает только один из соседей, то решение о направлении лицевой стороны он решает самостоятельно. Если же забор оплачивается совместно, то землевладельцам придется прийти к консенсусу.

Каким должно быть «правильное» ограждение

Новый СП четко регламентирует характеристики ограды. Пункт 6.2 полностью посвящен этому вопросу. В частности, в нем говорится, что по закону высота забора между участками должна находиться в пределах от 1,2 до 1,8 м . Желательно, чтобы изгородь была прозрачной, то есть изготовленной из сетки-рабицы или похожего материала. Глухое ограждение, загораживающее соседний участок от света, ставить запрещено.

При этом пункт 6.2 имеет рекомендательный характер, то есть возможны и отступления. К примеру, в нем указано, что при наличии обоюдного согласия двух сторон и разрешения правления ТСН, разрешена установка изгороди любого типа. Соседи должны договориться, оформить свой договор в письменном виде и заверить его в правлении. Тогда между участками можно ставить более высокое либо глухое ограждение, можно обойтись вообще без него .

Что касается ограды со стороны улицы, она может быть любой высоты и прозрачности. Выбор уличной изгороди никоим образом не влияет на интересы соседей. Если ограда закрывает свет или создает еще какие-то неблагоприятные условия, то только для владельца данной территории. Владелец принимает решение о типе и высоте изгороди, но сооружение не должно нарушать правила муниципального образования или ТСН. По закону о заборах-2021, вид и высота ограждения участков со стороны улиц, проездов и подобных им объектов обсуждается на общем собрании членов товарищества . Должно быть принято и запротоколировано решение относительно этого вопроса. В дальнейшем владельцы участков должны принимать его во внимание при обустройстве ограждения своей территории. В случае с участком ИЖС или ЛПХ не должен нарушаться Градостроительный кодекс и разработанные на его основе местные акты.

Требования к заборам между участками

Регламентирующие документы, действие которых продолжается в нынешнем 2021 году, требуют от владельцев обязательно загораживаться, то есть необходимо ставить ограждения на границе своего участка. Сделать это можно только после кадастрового размежевания, за которым следует обращаться в специальные кадастровые организации, обладающие государственными лицензиями.

Подобная процедура необходима для точного обозначения границ, подтвержденных документами на право владения, и это касается не только владельцев частных домов.

  1. Стандартный дачный надел, ЛПХ или дом в садовом товариществе – все это должно быть размежевано с соседями, прежде чем можно решать вопрос о строительстве забора, его высоте и конфигурации, необходимой регистрации построек.
  2. Законы Российской Федерации предусматривают защиту прав собственника и уголовную или административную ответственность за препятствия, чинимые их осуществлению. Поэтому вопрос, можно ли ставить сплошной забор на наделе между соседями, находится в судебной компетенции.
  3. Принятые в 2018 году изменения в СП, с 2010 г. действовавшему на уровне закона, теперь однозначно оговаривают не только допустимую высоту, на которой можно устанавливать изгородь на межевом разграничении, но и материал, из которого ее можно ставить. И это – сетка рабица.
  4. Строительство сплошной ограды между соседскими наделами при любом типе существующего землевладения официально не разрешено. Но опытные юристы советуют сразу несколько способов, позволяющих обойти существующие нормы закона 2021 года.
  5. Установка глухого забора между дачными участками – не что иное, как препятствование собственнику в возможности использования своей территории. Загораживая грядки от света и воздуха на даче или в садоводческом товариществе, ограждение лишает возможности соседа выращивать урожай овощей, фруктов, или зелени.

Есть разные варианты поиска выхода из тупика и разрешения проблемы возможной постройки сплошного ограждения между соседями. Можно ли ставить глухое сооружение, чтобы отгораживаться от улицы, проезда или автомагистрали, любой СНиП отвечает положительно.

Помешать строить ограждение желаемой высоты с фасада могут только указы местных властей или ограничения, установленные правлением СНТ, дачного кооператива, методические указания, которые принял город. Но для того, чтобы построить глухой забор между соседями и своим участком (неважно, по каким причинам), придется предпринять особые действия.

Подведём итоги

На участках, принадлежащих ТСН, правила установки, высота и другие параметры забора регламентируются Уставом организации. Ранее применявшимся СНиП 30-02-97 можно руководствоваться, но приведённые в нём нормы носят рекомендательный характер.

На землях ИЖС и ЛПХ правила, касающиеся ограждений между соседями, могут регламентироваться местными нормативными актами. Если дом в деревне или лесу стоит отдельно, то по высоте и прозрачности забора никаких ограничений нет. Обязательно нужно составлять соглашение между соседями, а сам забор строить строго по границе участка.

Как можно “обойти” закон и поставить сплошной забор со стороны соседа?

Если сосед категорически против глухого забора и согласия на его установку от него никак не получить, специалисты по “заборостроению” и эксперты предлагают вариант “обхода” согласования. Для этого сначала по линии межевания участка устанавливается сетчатый забор из сетки-рабицы, который будет соответствовать требованиям Правил. А глухой забор уже устанавливается на расстоянии 1 м от линии разграничения земельных участков и расположенного по ней сетчатого забора.

В этом случае сплошной забот будет подпадать по норматив хозпостроек и не будет нарушать установленные Правила. Этот способ хорош, если у вас большой дачный участок и потеря 1 м площади по периметру со стороны соседей не сильно уменьшит общую территорию дачи.

Как быть, когда без высокого глухого забора не обойтись

При том, что предугадать результат суда практически невозможно из-за большого количества переменных, даже при наличии у истца доказательной базы, шансы на отказ по иску значительно выше в отношении капитальных конструкций. Глухой забор, построенный на бетонной ленте, с массивными столбами, вряд ли заставят разобрать, пусть у соседа хоть пол двора в тени и урожая нет. Слишком несопоставим косвенный вред, от ограждения, связанный с нарушением инсоляции и вентилируемости участка, с прямыми затратами, которые понесет владелец забора.

Когда глухой забор не просто желателен, а необходим, есть еще один способ даже в СНТ с более жесткими нормативами и огородиться, и обезопаситься. Обязательное расстояние от забора между участками до каких-либо сооружений должно составлять не меньше одного метра, на чем и можно сыграть.

Если это СНТ и сплошные заборы запрещены на местном уровне, то профнастил можно установить ТОЛЬКО за 1 метр от межи. Метр отступи – и городи сплошные заборы.

То есть, по меже пустить самый бюджетный сетчатый забор минимально допустимой высоты, чтобы он соответствовал правилам, а с соблюдением отступа, уже на своей территории, поставить желаемое глухое заграждение, хоть 2, хоть 2,5 м. Конечно, тут возникает вопрос целесообразности, но когда между соседями настоящая война, проще пожертвовать метром полезной площади.

Нормы и правила

Забор между участками – это средство размежевания территории, в котором застройщик должен учитывать и мнение соседей, а установка такой изгороди тоже регламентируется законом. В жилом и дачном строительстве существуют нормы, принятые еще в прошлом веке. Они регламентируют разные вещи, в том числе и возможность постройки глухих заборов на даче.

С 2018 года принята новая редакция, согласно которой на территории садоводческих товариществ рекомендуется устройство заграждений между участками не выше полутора метров, причем обязательно решетчатых или сетчатых.

Глухой забор, согласно новым правилам, возводить можно только с разрешения местной администрации и после письменного согласия соседей.

Если соглашение оформлено по закону и заверено, то при смене хозяев участка, расположенного рядом, документ остается в силе.

Запреты на установку глухого забора мотивированы несколькими соображениями, в том числе необходимостью циркуляции воздуха, учетом интересов соседей. Фасадная или тыльная часть ограждений нормами строительства тоже регламентируется. Они не должны превышать высоту в 2 метра.

Но при этом следует учитывать, что в уставе некоторых товариществ могут быть предусмотрены внешний вид, размеры и материал постройки уличного ограждения. В некоторых некоммерческих объединениях они устанавливаются одинаковые для всех.

На фото представлена глухая изгородь из дерева с кирпичными столбами на загородном участке.

Общие правила

В регламентирующем документе по установке изгороди на участке есть следующие ограничения:

  • забор на даче между соседями должен непременно присутствовать, поскольку это средство размежевания земельной собственности;
  • без согласия соседей ставить глухой забор можно не выше 1 м, но проветриваемый, сетчатый, дощатый или кованый разрешено поднимать до полутора;
  • металлический забор не входит в запретительный список, если в нем имеются просветы и он не выше полутора метров, так как в СНиП ничего не сказано о материале постройки;
  • по согласованию с соседями можно построить и глухое ограждение, но согласие должно быть оформлено по правилам в письменном виде (бывают варианты по типу «я передумал» или «ничего подобного не было»);
  • можно ли ставить глухой забор на улицу или в технический проезд? Положительный ответ на этот вопрос возможен, если изгородь не выше 2 м (на все остальные варианты необходимо разрешение администрации);
  • имея на участке хотя бы один улей, согласно постановлению о пасеках можно сделать 2 метровую изгородь между участками. Но если огородить участок под этим предлогом, на момент проверки по жалобе соседа он все еще должен функционировать;
  • чтобы правильно поставить ограждение, недостаточно допустимой высоты и согласования с соседями, так как есть отдельные нормы по расстояниям между оградой и жилыми постройками и так далее.

На фото ниже изображены ворота с витым металлическим орнаментом в глухом кованом ограждении.

Забор между соседями в частном доме может строиться из любого материала, поскольку по этому пункту никаких ограничений нет. Чтобы доказать, что он мешает выращивать какие-то культуры на участке, сосед может подать в суд. Но комиссия по инсоляции, назначаемая для доказательства правомочности такого утверждения, обычно не может точно установить этот факт. Если между дачными участками нормативная высота – не более полутора метров даже для проветриваемого ограждения, с ИЖС дело обстоит несколько по-другому.

Как быть, если сосед построил по меже высокий глухой забор?

Практика показывает, что защитить свои права от действий владельца соседнего участка довольно сложно. Можно написать жалобу председателю правления СНТ, где указать, что сооружение построено с нарушением норм, мешает вентилируемости, отбрасывает сплошную тень и затрудняет выращивание урожая. Однако сейчас в законодательстве не имеется нормативной базы, которая определяет инсоляцию и аэрацию земельных участков.

Если этим способом положительного результата добиться не удалось, вам нужно обратиться с иском в суд. В заявлении нужно сделать упор не на нарушение нормативов СП и СНиП, а на статью 304 ГК РФ. Самым сложным в этом случае будет обосновать нарушение ваших прав и законных интересов, которые последовали в результате действий хозяина соседней дачи. Не стоит уповать на букву закона — необходимо тщательно подготовиться, чтобы предоставить суду веские доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фотографии, которые наглядно демонстрируют положение дел и помогут определить нанесенный ущерб. Если суд сочтет доводы достаточно убедительными, то он займет позицию истца и вынесет решение об удовлетворении его законных требований. Соседу придется заменить или демонтировать изгородь.

Заключение

Борьба за «правое дело» отнимает немало времени и сил, и при этом не всегда приводит к положительным результатам, а отношения с соседями оказываются навсегда и окончательно испорченными.

Чтобы не наживать себе «смертельных» врагов, лучше всего заранее поставить соседей в известность, обсудить все нюансы о строительстве забора заранее. Практически любой вопрос можно решить мирно, без взаимных претензий. Вполне возможно что и ваш сосед заинтересован в сооружении сплошной высокой изгороди. Тогда стройматериалы для установки ограждения можно будет приобрести вскладчину, разделив их стоимость пополам.

При этом не помешает подстраховаться — обменяться письменным согласием. Наличие правильно оформленного и заверенного согласия может понадобиться в том случае, если сменится хозяин соседней дачи и у нового владельца возникнут вопросы по поводу высоты и внешнего вида забора.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лестница на второй этаж своими руками: винтовая, маршевая, на больцах, фото, видео
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector