Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прочистить канализационную трубу в домашних условиях от засора: способы устранения + советы по профилактике

Способы устранения в домашних условиях засора в трубах

Рано или поздно каждый хозяин квартиры или дома сталкивается с засором труб. Справиться с этой проблемой в большинстве случаев можно собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов.

Необходимо только знать – чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколько эффективными способами устранения засоров.

  • Почему засоряются канализационные трубы
  • Устранение засора подручными средствами
  • Химические средства для устранения засоров
    • «Тирет»
    • «Крот»
    • «Флуп»
    • «Мистер Мускул»
    • Nova Vita
  • Механические способы
  • Технология прочистки проволокой или тросом
    • Профилактика засоров

Причины возникновения засоров

Существует несколько причин засора, чаще всего пробки появляются из-за неправильной эксплуатации. В первую очередь нужно описать причины, на которые хозяин дома не может повлиять:

  • Материал труб. Трубы из чугуна чаще засоряются, причина в – шероховатости внутри чугунных труб. На стенках сперва оседает жир и грязь, после чего засор увеличивается подобно снежному кому;
  • Неправильный монтаж канализации. Если трубы уложены с крутыми поворотами, с неправильным уклоном и ошибочными расчетами гидродинамических характеристик засоры наверняка появятся;
  • Канализация, уложенная на недостаточной глубине, в холодное время перемерзает, или может сместиться при сдвигах почвы.

Нередко засорение происходит из-за неправильной эксплуатации. Обрывки тряпок, мусор, частицы пищи – это может быстро испортить сливную систему. Чтобы не пришлось часто чистить сливные трубы, позаботьтесь, чтобы эти вещи не попадали в сточную систему.

Механическая очистка

Как прочистить трубы без химии. Используйте механические способы. Вантуз хорошо справляется с мусором, грязью, незначительно накопленными. В ванну, раковину наливают воду, закрыв на время отверстие. Убирают пробку, ставят на слив вантуз и выполняют несколько энергичных вертикальных движений ручкой. Загрязнения поднимаются и выливаются наружу. Их убирают и повторяют процедуру. Затем открывают воду на полный напор, чтобы промыть сливную систему.

Поможет пробить уплотнившуюся пробку специальный трос, оснащенный ручкой. Его помещают в отверстие слива и вращают. Волосы, текстильные волокна накручиваются на конечную насадку и извлекаются вместе с тросом наружу. Остальные частицы становятся рыхлыми и легко смываются в канализацию большим количеством воды. Не используют трос, если материал труб или сифонов — латунь, хромированная сталь, пластик.

Это приспособление помогает решить проблему, как прочистить канализационную трубу в частном доме. Для этого снимают сифон. Трос сворачивают и помещают в трубу. Осторожно вращая ручку, добиваются проталкивания в глубину. Время от времени извлекают трос, чтобы убрать с него накрутившиеся загрязнения. Завершают очистку промыванием канализации горячей водой.

Пользуются также специальными электрическими агрегатами, в которых трос вращает электромотор. Эффективно прочистить канализацию дома позволяют спиральные автоматизированные прочистные машины. В них очищающий элемент — не трос, а спираль, на которую при вращении собираются загрязнения, вызвавшие пробку в трубе. Благодаря комплектации различными насадками прибором прочищают трубы разного диаметра.

Если засор незначительный, и в раковине на кухне не застаивается вода, можно убрать жировые отложения кипятком, выливая его в сливное отверстие до свободного прохождения воды.

Профилактика

Чтобы не пришлось мучиться с канализацией, выполняйте простые меры профилактики:

  • установите на слив в кухонной мойке специальную сеточку, задерживающую пищевые отходы;
  • не смывайте волосы в раковину или унитаз;
  • не выбрасывайте в унитаз бумагу, средства гигиены и прочий нерастворимый мусор;
  • проводите профилактическую чистку системы примерно раз в месяц.

Нужно заметить, что современные пластиковые трубы меньше подвержены загрязнениям, чем металлические. Чтобы поддерживать проходимость системы в большинстве случае бывает достаточно своевременно очищать сифоны.

Как убрать народными средствами?

Принцип действия народных способов – использовать те средства, которые уже есть. Это позволит решить проблемы достаточно быстро.

Кипяток

Самый доступный способ прочистки – слить в сток горячую воду. Такой метод может быть применен к различным видам труб, но с некоторыми ограничениями:

  • для коммуникаций из металла можно использовать крутой кипяток;
  • для пластикового водопровода вода не должна быть выше +70ºС.

Для качественной промывки горячей воды должно быть не менее 2-х литров.

Лимонная кислота

Для прочистки канализации может быть использована лимонная кислота. Порядок применения:

  1. В осушенное отверстие стока засыпают кислоты 70-100 грамм.
  2. Заливают стакан кипятка (для металлических труб) или горячей воды (для пластиковых труб).
  3. Оставляют на 20-30 минут для воздействия.
  4. Промывают горячей водой.

Лимонный сок не является эффективным средством для устранения засоров, поэтому его использовать нецелесообразно.

Раствор с содой и уксусом

Если проблема с затрудненным проходом воды связана с жировыми наслоениями внутри труб, то можно использовать рецепт на основе соды и уксуса.

Для этого сначала удаляется вода из раковины или ванной, которые находятся перед участком трубы с засором. В сток всыпается ½ пачки соды. И сверху вливается стакан столового уксуса.

Сразу после этого отверстие стока затыкается пробкой. Через 20 минут, когда реакция закончится, пускают горячую воду. Дополнительно можно воспользоваться вантузом.

Домашняя методика

Главной причиной засорения канализационных труб считается большое скопление жира, остающегося на стенках изделия. С такими отложениями хорошо справляется кипяток. Прежде чем использовать более жесткие меры, рекомендуется просто промыть систему горячей водой.

Кроме того, с жиром можно попробовать справиться и с помощью одного народного средства. Для этого понадобятся уксус и сода. Прежде чем начать прочищать канализацию подобным составом, нужно сделать специальную войлочную пробку для закрытия слива.

Сначала в отверстие раковины засыпается стакан соды, затем добавляется такое же количество уксуса. После этого слив закрывается пробкой. В трубах начинается бурная реакция, происходит расщепление имеющихся на стенках жировых отложений.

Такой же эффект оказывает лимонная кислота, прекрасно заменяющая уксус. Это вещество также активно взаимодействует с содой и расщепляет скопившийся жир. После очистки канализация промывается горячей водой.

Дополнительные способы с использованием соды

Полчашки соли смешивается с половиной стакана соды. Раствор заливается в отверстие раковины и оставляется там на 10 часов. Этим методом рекомендуется пользоваться в ночное время, чтобы не допустить слива воды.

Кипяток заливается в отверстие раковины с добавлением соды в пропорции 3:1. Очистка канализационных изделий в домашних условиях предполагает использование вантуза.

Причины засорения труб канализации

Когда засорилась труба, вода медленно уходит в сливное отверстие или не уходит вовсе, а в помещении появляется резкий неприятный запах. Причиной этому может быть:

  • пробки из жировых отложений, которые образуются в результате мыться посуды;
  • накопились продукты коррозии (если засор в металлических элементах);
  • сток забит твердыми частицами, которые содержатся в проточной воде.

В перечисленных случаях можно обойтись без помощи специалиста, если знать, как прочистить водопроводную трубу правильно и какие методы и средства применять.

Однако трубы засоряются и по другим причинам:

  • забит сифон по причине попадания внутрь постороннего твердого предмета;
  • трубы установлены неправильно и произошел сбой в работе системы;
  • образование плотного слоя ржавчины на металлических трубах.

Если забит сифон, его достаточно помыть в домашних условиях (можно с содой), предварительно разобрав. В случаях, когда произошло засорение труб, необходимо воспользоваться более трудоемкими методами.

Химические средства очистки канализации

Современная химическая промышленность предлагает разнообразные специальные средства, которые дают быстрый и качественный результат очистки канализации. Достоинством такого метода является высокая эффективность препаратов и удобство их использования. Среди наиболее популярных химических средств, получивших хорошие отзывы, можно назвать «Крот», «Доместос», «Тирет» и Тирет турбо, а также «Мистер Мускул» и другие.

Популярные химические средства для очистки канализации

Химические препараты выпускаются в виде порошков, гелей и жидкостей. Действие различных препаратов практически идентично и основано на растворении отложений на трубах или затвердевшего засора. Химические средства удобны в использовании, т.к. для их применения необходимо просто высыпать или вылить содержимое емкости в сливное отверстие, подождать некоторое время и смыть большим количеством воды в канализационную трубу.

Полезный совет! В нимательно прочитайте инструкцию по применению химического средства, так как отдельные препараты используются не для всех видов канализационных труб. Обладая агрессивными свойствами, химические препараты могут негативно воздействовать на состав покрытия некоторых труб, например, пластиковых, вызывая разрушение материала изготовления.

Схема очистки засорившийся трубы под умывальником

Ниже рассмотрим самые популярные химические средства устранения засора в трубе.

Крот для чистки труб

Наиболее популярным химическим средством для очищения канализации является отечественный препарат «Крот для чистки труб». Отзывы многочисленных покупателей и востребованность на рынке подобных товаров долгие годы, подтверждают отличные рекомендации этого средства для прочистки канализации. Данный химический препарат выпускается в виде порошка, который просто засыпается в сливное отверстие при засоре трубы.

Важно! При применении препарата Крот необходимо соблюдать меры предосторожности: защищать руки перчатками и не допускать попадание порошка в дыхательные пути.

Вантуз является самым простым методом для прочистки канализации

Крот обладает сильнейшими разъедающими свойствами и отлично справляется с жировыми отложениями на трубах. Однако нужно учитывать, что состав активного вещества препарата Крот обладает повышенной агрессивностью и подходит только для металлических и металлопластиковых труб. На разнообразных торговых площадках препарат Крот представлен в нескольких вариантах: Крот-турбо, Крот-актив и Крот-профессионал. Наиболее сильным действием обладают средства «профессионал» и «актив».

Тирет

Вторым по популярности средством очистки труб является препарат Тирет от немецкого производителя. Данный очиститель представляет собой гелеобразную субстанцию и выпускается в специальных емкостях в нескольких вариантах: Тирет, Тирет-турбо и профессионал. Тирет можно использовать, как для профилактики засора в канализационных трубах, так и для устранения других серьезных сантехнических проблем.

Сантехнический трос — один из методов механической очистки труб

При попадании геля Тирет в канализацию, он растекается по внутренней поверхности трубы, быстро нейтрализуя жировые и другие отложения. Одним из достоинств этого средства является его щадящее воздействие на трубы, поэтому его можно использовать для очищения труб любого состояния и материала изготовления. Несмотря на достаточно высокую стоимость Тирет-турбо, отзывы потребителей свидетельствуют об экономичности его применения, т.к. для устранения засора достаточно небольшого количества препарата и хватает его на длительное время.

Статья по теме:

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне. Правила установки и эксплуатации. Основные характеристики и параметры выбора измельчителя, обзор производителей.

Как убрать загрязнение в сифоне

Самый простой случай забившейся канализации — не уходит вода только в одной раковине. Чаще всего такая проблема возникает на кухне, немного реже — в ванной. В таком случае прочистить канализацию проще всего. Надо раскрутить сифон, удалить имеющийся там мусор, вымыть внутренности с моющим средством, установить все на место. Если причина была в этом, слив должен заработать.

Разбираем

Как разобрать сифон на мойке смотрите на фото. Нижняя часть сифона откручивается — там обычная резьба. Перед тем, как откручивать, подставьте вниз какую-то емкость — стечет некоторое количество воды. Сняв нижнюю часть, вы увидите загрязнение. Вымыть надо и снятую часть и вычистить ту, что осталась на мойке — там, между стенками, скапливается приличное количество грязи. Все удаляем, очищаем.

Под ванной сифон имеет другую форму. Разобрать его сложнее, но если вы его все-таки снимите, увидите там плотную пробку из волос и различных растительных остатков.

Сифон под ванной разбирается сложнее

Чтобы не снимать сифон, обычно стараются обойтись механическими воздействиями. На рисунке слева вы видите, как выглядит засор ванны. Основная задача при его удалении — протолкнуть пробку дальше в трубу, чтобы она ушла в канализацию. Для этого обычно используют вантуз — это резиновая насадка на деревянной или пластиковой ручке.

Как прочистить без снятия

Вантуз плотно прижимают к отверстию слива, наливают воду в ванну/раковину. Далее надо резко нажимать и подымать вверх ручку вантуза, создавая колебания воды, разбивающие отложения и проталкивающее остатки дальше. При этом желательно чтобы резиновая часть вантуза плотно, без щелей прилегала к поверхности ванны или раковины. Тогда при отрыве его от поверхности (резко вдавить и потянуть на себя) происходит резкий толчок, который лучше всего разбивает пробки. Эту операцию надо повторять до тех пор, пока вода не будет уходить без проблем, образуя воронку. Но даже и в этом случае желательно еще — для профилактики — прочистить канализацию используя какое-либо из описанных ниже средств, растворяющих жир.

Способ удаления засора ванны

Если у некоторых членов семьи есть длинные волосы, засор ванны, скорее всего вызван ими. Обычно волосы цепляются на решетку, на них затем налипает грязь и все это вместе блокирует сток воды. В этом случае можно снять решетку, из куска проволоки сделать крючок и поорудовать им в сливе. Скорее всего, вы вытяните нечто похожее на грязную паклю. Постепенно вы вытащите все что там накопилось, можно будет остатки смыть.

Засор в гофре

Есть в нашей канализации еще одно место, в котором чаще всего образуются засоры. Это гофрированные шланги. Их строение таково, что способствует накоплению всякого мусора. Если не работает раковина, от которой идет гофра, сначала проверьте сифон, затем гофру. Если в них все чисто, а вода не уходит, проблема где-то дальше, в трубах.

Гофра тем привлекательна, что она легко подстраивается под любую длину и легко монтируется/демонтируется. Так вот, снимаете ее, прочищаете, ставите на место (можно новую поставить, чтобы не возиться с чисткой).

Если вас подобное «удовольствие» не привлекает, можно попробовать прочистить канализацию химическими средствами. Они неплохо справляются почти со всеми загрязнениями, во всяком случае хороши пока все не забилось окончательно.

Как прочистить засор труб домашними средствами

Самая частая причина появления отложений в трубопроводе — скопления жира. Его необходимо растворить, и вместе с жиром от стенок труб отойдет другой мусор. Независимо от выбранного способа вначале рекомендовано промыть трубы горячей водой — в теплом виде жир растворяется быстрее.

При помощи соды и воды

Сода быстро справляется с отложениями жирами. Если засор легкий, нужно засыпать половину упаковки средства в трубу, залить кипятком.

Этот способ подходит при наличии пробок, которые расположены вблизи слива.

Если загрязнение более сильное, потребуется сделать водный раствор из соды, для которого понадобятся 150 г соды и 250 мл воды:

  1. Соду насыпают в сковороду и в течение 10 минут прогревают на медленном огне.
  2. Когда прекратится выделение пара, необходимо оставить сковороду на 15 минут.
  3. Заливают воду.

Полученную жидкость заливают в слив и спустя 2 часа промывают горячей водой.

Средства для прочистки труб водопровода и канализации от производителей.

Сода и уксус

Сочетание данных вещество приводит к появлению реакции с образованием пены, которая разрушает жировые отложения при промывке.

  1. Засыпают 0,5 пачки соды.
  2. Заливают бутылкой уксуса.
  3. Как только окончится реакция между компонентами, в слив вливают кипяток в большом объеме.

Различия засоров

В строениях советского и постсоветского периода применялись в основном чугунные трубы. У них есть как плюсы, так и минусы. Основной недостаток, в том, что при функционировании они подвергаются коррозии. Зачастую внутри чугунных трубопроводов, стенки приобретают неровности, из-за наростов, которые образуются из ржавчины и налета.

Так как чугунная труба может из-за коррозии стать слишком узкой на любом участке конструкции, то определить местоположение проблемы очень сложно. В связи с этим и прочистка будет сложной.

Чаще всего чугунные изделия забивается на участке выходящей из раковины внутри кухни, либо участок, выходящий из унитаза. В коттедже канализация может забиться почти на любом участке, но почистить ее в труднодоступном месте не так просто.

В пластиковых канализационных системах это может происходить из за неверного монтажа. Например, не был учтен нужный угол наклона. В таком случае внутри образуется налет, который нужно прочистить, чтобы избежать дальнейшего засорения.

Профилактика засоров канализации

Чтобы делать прочистку засора труб как можно реже, нужно:

  • использовать сантехнику по ее прямому назначению;
  • установить на выпуски ванн и раковин сетки;
  • после мытья окон и пола проверять, нет ли в ведре тряпки;
  • мыть посуду горячей водой.

Если придерживаться этих правил, прочищать трубы нужно будет гораздо реже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector