Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Измельчитель пищевых отходов для раковины: действительно ли нужная вещь?

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

В процессе приготовления пищи образуется множество очистков, отходов. Эту органику не удается транспортировать по канализационной системе ввиду крупных фракций.

Крупные фракции отходов могут привести к засорам

Проблему полностью решает измельчитель пищевых отходов для раковины – диспоузер, монтируемый под мойкой перед системой канализации.

Измельчитель под раковиной

Эта встраиваемая техника имеет следующую конструкцию:

  • корпус – цилиндрической формы, имеет крепление к мойке;
  • дробильная камера – сделана из нержавейки, стенки имеют шероховатое покрытие;
  • диск дробильный – съемные кулачки из сверхпрочного материала;
  • двигатель – смонтирован в нижней части корпуса, на вал насажен дробильный дис, вращающийся в подшипнике;
  • толкатель – помогает протолкнуть отходы внутрь дробильной камеры, обеспечивает безопасность пальцев.

Для повышения комфортности эксплуатации сразу под фланцем крепления имеется шумопоглащающий экран. Камера так же защищена снаружи шумоизоляционным материалом. Включаются диспоузеры либо поворотом крышки, либо отдельной кнопкой.

Кнопка включения диспоузера

Полезная информация! Для этого прибора абсолютно безопасно попадание внутрь металлических предметов. Он просто отключится до полного извлечения вилок, ножей, ложек.

Существуют бытовые измельчители габаритами от 12 см в диаметре, 40 см высоты. Промышленное оборудование может иметь собственные раковины.

Измельчитель бытовых отходов: разновидности

Измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух категорий: механические и электрические. Но принцип работы каждого вида один и тот же. Отходы попадают в раковину, а далее через сливное отверстие — в специальный блок с острыми ножами или дробильными молоточками. Там пищевые отходы размельчаются до мелких частичек, которые с легкостью смываются в канализационную систему.

Механические диспоузеры активируются напором воды. Проточная струя активирует острые ножи, превращающие отходы в жидкую субстанцию. Очевидные плюсы механических устройств таковы:

  • бесшумность;
  • высокая производительность;
  • безопасность.

Этот диспоузер может измельчать даже скорлупу от яиц и кости. Ножи располагаются на достаточной глубине, так что если опустить палец в сливное отверстие, ими нельзя пораниться. Если в рабочий блок попадают длинные твердые предметы — ручки ножей, ложек, шампуров или вилок — то измельчитель остановит свою работу.

В конструкции электрических диспоузеров предусмотрена камера с дробильными молоточками вместо блока с ножами. В этой камере происходит перемалывание отходов пищевого происхождения. Электрические устройства могут справиться не со всеми типами отходов: им не по зубам шкурки от бананов, початки кукурузы. Но все остальное — хрящики, корки от дынь или арбузов и другой пищевой мусор — дробятся легко.

Что возможно и чего нельзя измельчать в диспозере

Само собой разумеется, размер перечня продуктов прежде всего зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более большой и твёрдый мусор она может утилизировать, но и тут возможности не бесконечны.

Такая аппаратура замечательно перемалывает фактически каждые очистки с овощей либо фруктов. Кое-какие модели разрешают измельчать кроме того ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют неприятности мягкие куриные либо рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же возможно вложить и кое-какие виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки либо газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но имеется и важные ограничения. Прежде всего, эта аппаратура опасается полиэтилена и любых волокнистых вещей. Тут нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы по окончании разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, большие говяжьи либо какие конкретно или иные кости, и кукурузные початки и жёсткие стебли.

Читать еще:  10 лучших производителей счетчиков для воды и рекомендации по выбору

Принципиально важно: не следует сливать в аппарат тёплый жир либо отваренную луковую шелуху. Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым существенно снижая эффективность работы.

На видео в данной статье собрана дополнительная информация по теме.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Читать еще:  Картридж для смесителя (40 фото): разновидности, варианты для однорычажного смесителя размером 35 и 40 мм, какой лучше выбрать, продукция vidima и am-pm

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.
Читать еще:  Как подключить насосную станцию в частном доме?

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Диспоузер: зачем вам измельчитель отходов на кухне

Многие относят диспоузер к кухонным излишествам наряду с вафельницей и йогуртницей. Тогда почему те, кто все же решился на покупку этого кухонного оборудования говорят, что это один самых удобных и функциональных кухонных «гаджетов»?

Те, кто научился заботиться о природе по-настоящему, знают, что единственная альтернатива измельчению пищевых отходов – компостирование. Но в нашей стране централизованное промышленное компостирование – это пока лишь проект далекого будущего. Потому пищевые отходы – главный бич наших свалок. Единственное место, куда мы можем сбросить остатки еды – специальный контейнер для смешанных отходов. Но при этом именно из-за них все другие отходы нельзя в дальнейшем отсортировать и переработать. Так что бытовой диспоузер в городской квартире – это ваш реальный личный вклад в здоровье нашей планеты. И это не бравада.

К слову, получается, что единственные, кто в России решает эту проблему глобально, – владельцы частного жилья и огородов, ведь почти у каждого во дворе стоит компостер. Чтобы минимизировать выбросы, некоторые городские владельцы дач даже сушат на батарее очистки от картошки, банановую кожуру, добавляют туда жмых от семечек и ореховую скорлупу, а потом складывают абсолютно сухую фракцию в бумажные пакеты и вывозят в дачный компостер. Другие – покупают специальные ведра для компостирования или заводят вермиферму на балконе. Но стоит ли так усложнять себе жизнь? Куда проще встроить диспоузер.

Использование измельчителя удобно и безопасно.Алгоритм работы – простой:

  1. включить холодную воду;
  2. нажать на пневмокнопку;
  3. ссыпать в широкое отверстие раковины все пищевые отходы;
  4. подождать пару минут;
  5. выключить измельчитель;
  6. подождать еще несколько минут;
  7. выключить воду.

Не надо бояться измельчителей

В камере измельчителя нет ни лезвий, ни ножей – вообще никаких острых деталей. Вместе этого установлен подвижный диск с так называемыми кулачками, забрасывающий пищевые отходы на боковые стенки камеры. Измельчение на более мелкую фракцию происходит с помощью центробежной силы. Ромбовидные подвижные кулачки просто растирают пищу о боковые стенки камеры.

Так что измельчитель – это скорее «перетиратель». На выходе мы получаем мелкую взвесь: кости превращаются в мельчайшие кусочки, фрукты и овощи – в кашицу. Все это легко смывается в канализацию.

Важно: чтобы удалить из прибора все пищевые отходы, вода должна литься чуть дольше, чем работает сам прибор. Заполнить чашу диспоузера заранее (вечером закинул остатки – утром включил) нельзя. Правило «сначала включи воду» должно работать железно.

Что надо знать о диспоузере до покупки

  1. Это приспособление можно устанавливать только в домах и квартирах с централизованной канализации. Если у вас в частном доме накопительная емкость или септик, устанавливать нельзя
  2. При его эксплуатации нужно использовать холодную воду. Во-первых, она охлаждает механизмы, во-вторых, препятствует растворению жира и налипанию его на трубы, в-третьих, она просто дешевле.
  3. Если прибор маломощный, лучше загружать отходы порционно.
  4. Во многие модели нельзя помещать луковую шелуху, кукурузные початки банановую кожуру и кожуру ананаса. Непищевые отходы, как и масляные жидкости, категорически нельзя – они могут сломать измельчитель. Сырая куриная кожа также может намотаться на кулачки – лучше сбрасывать ее в устройство в обжаренном виде (лайфхак!).
  5. Для установки диспоузера сливное отверстие в мойке должно быть 90 мм, а выход в канализацию лучше делать как можно ниже.
  6. При выборе обращайте внимание на объем и вес измельчителя. В более объемной и тяжелой модели выше центробежная сила, с помощью которой перетираются продукты.
  7. Вегетарианцам и тем, у кого нет в рационе мяса или рыбы (а только растительные остатки), достаточно самой простой, недорогой модели.

Как избежать неприятностей

Запах. Некоторые жалуются на неприятный запах из измельчителя. Но тут дело только в его неправильном подключении или эксплуатации. Обязательно обратитесь к специалисту при установке: измельчитель присоединяют к системе канализации только с помощью S-образного сифона. Если подключить напрямую, использовать сифон в виде бочонка или подсоединить S-образный сифон с помощью гофротрубы, в кухню действительно могут проникать неприятные запахи из канализации. Наращивать длину можно только с помощью гладких труб. И ни в коем случае нельзя допускать отрицательный уклон – отходы из системы должны легко вымываться.

Идея: Если волнуетесь о запахе, возьмите за правило кидать в измельчитель последними лимонные корки.

Промывание. Прибор не требует обслуживания. Но некоторые специалисты в интернете рекомендуют раз в месяц включать горячую воду, чтобы смыть жир. Другие советуют раз в год молоть в диспоузере лед и добавить в него каплю моющего средства для посуды или антижира. Однако лучшей профилактикой для измельчителя станет его регулярное использование. А о деталях ухода лучше почитать на сайте производителя, модель которого вы выберете.

Засоры. Могут возникнуть только в неправильно собранной системе канализации (например, когда трубы делают слишком много резких поворотов). На самом деле диспоузеры скорее полезны для канализации, чем опасны. Они очищают канализацию от жировых отложений – твердые измельченные частички (остатки косточек от курицы, сливы или винограда) работают как абразив, скраб в трубах и помогают смывать жировой налет.

Порез. В диспоузере нет ножей, а до перетирающих пищу кулачков довольно сложно дотянуться. Если все равно боитесь пораниться, возьмите модель с проталкивателем (или купите его дополнительно).

Удар током от прикосновения мокрой рукой к кнопке. Кнопка не подсоединена к электричеству. Внутри нее силиконовый шланг сжимается и давит на реле, то есть кнопка включает измельчитель с помощью давления. Тем не менее важно, чтобы измельчитель был подключен к розетке, имеющей заземление. Кнопку рекомендуют устанавливать в сухой, а не в мокрой зоне мойки лишь для того, чтобы она не пачкалась от брызг и влажной грязи.

Тесное пространство под мойкой. В двухчастной мойке лучше установить измельчитель отходов под маленькой чашей – подальше и поглубже внутри тумбы. Под основной он займет много места. В любом случае обязательно подумайте заранее, хватает ли места для мусорного ведра или для системы хранения.

Увеличение расхода воды и электричества. Потребление энергии вырастает с измельчителем примерно на 0,3-0,8 кВтч, то есть увеличение счета на воду и электричество составит порядка 50 рублей в месяц.

Измельчители пищевых отходов реально улучшают экологическую ситуацию. По подсчетам специалистов Greenpeace диспоузеры могут помочь снизить количество пищевых отходов на свалке в десять раз. Пока в нашей стране нигде, кроме частных дач, не внедрено компостирование, диспоузеры – отличное решение для сокращения отходов. А ваш личный бонус – это чистое, сухое и ничем не пахнущее мусорное ведро, которое можно выносить раз в неделю, а то и реже.

Список лучших измельчителей

Практически все компании, занимающиеся производством бытовой техники, предлагают покупателям свои варианты диспоузеров. Модели отличаются показателями мощности, количеством режимов работы, комплектацией. Наиболее надежными считаются измельчители от следующих производителей:

  1. Bone Crusher – лидер на рынке агрегатов для утилизации пищевых отходов. Компания выпускает экологичные и энергосберегающие приборы. Корпуса диспоузеров Bone Crusher изготавливаются из прочного пластика. Для удобства эксплуатации агрегаты управляются дистанционной кнопкой, которую можно вывести в любое удобное место. Цены на изделия этого изготовителя – от 16000 до 26000 рублей.
  2. Franke – приборы данной компании оснащены отличной системой шумопоглощения. Также преимуществом диспоузеров является пневматическая система, которая позволяет автоматически утилизировать отходы по мере их поступления. Цены на изделия Franke колеблются от 20000 до 25000 рублей.
  3. InSinkErator – компания выпускает бюджетные варианты измельчителя. Агрегаты оснащены хорошей системой защиты, что позволяет не бояться перегрева двигателя. Если нагрузка на прибор превысит допустимые показатели, произойдет автоматическое отключение. Небольшое неудобство при эксплуатации изделий InSinkErator вызвано необходимостью держать кнопку включения нажатой во время всего процесса утилизации. Средняя стоимость диспоузеров – 10000–15000 рублей.
  4. Bosch-Siemens предлагает покупателям широкий выбор измельчителей пищевых отходов. Все изделия имеют специальное антибактериальное покрытие камеры, которое позволяет эффективно бороться с неприятными запахами. Наиболее часто у данного производителя приобретают дорогостоящие изделия премиум-класса. Широко известное немецкое качество и репутация компании гарантируют надежность подобных капиталовложений. Средняя цена на диспоузеры Bosch-Siemens составляет около 25000 рублей, самые дорогие модели можно приобрести за 50000–60000 рублей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector