Exterio05.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вода в колодце горчит

Горькая вода в колодце: причины и способы борьбы

В сознании городских жителей сложился стереотип, что вода из колодца гораздо вкуснее и «здоровее» той, что течёт из крана в квартире. А вот сотрудники лабораторий по проверке воды такого мнения не разделяют. Более того, санитарными нормами запрещено пить колодезную воду и пользоваться ей для приготовления пищи, если у вас нет сертификата из лаборатории, подтверждающего, что вода безопасна. Если вы всё-таки рискнули пить воду из колодца без специальных анализов, то попробуйте хотя бы оценить её органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Первое, что может насторожить – не характерный вкус. Горькая вода в колодце не может остаться незамеченной. Даже если вы не употребляете её в «сыром» виде, она существенно изменит вкус чая или супа. Что может послужить причиной горькой воды в колодце и как решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

Горькая вода в колодце – результат повышенного содержания солей щелочноземельных металлов

Горький привкус воды — причины

Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:

  • Ряд устройств, такие как фильтры обратного осмоса могут не только очищать, но и изменять соотношение минеральных компонентов в воде. Таким образом некоторые пользователи могут отмечать изменение привкуса и характеризовать его как горький.
  • При увеличении уровня рН, также может создаваться впечатление, что Н2О горчит.
  • В процессе работы и очистки от загрязнений в системе могут оседать хлорорганические соединения. А они как известно не обладают приятным вкусом.

Далее мы детальнее остановимся на каждой ситуации и методах решения.

Вариант 1

В погоне за качественной водой, потребители выбирают устройства, которые максимально очищают воду от механических примесей, хлористых соединений, органики, металлов, различных солей. К результату работы системы необходимо привыкнуть. Так как вода, прошедшая все ступени отличается от бутилированной и обычной водопроводной. Первое время подбирая слова для описания, вы можете называть ее солоноватой или горьковатой. Возможно вы даже успеете расстроиться, так как цены на осмос Ecosoft несколько выше, чем на более простые агрегаты. Но уже через неделю — две, вы будете считать ее самой вкусной и не сможете пить водопроводную. Ну или как вариант, можно выбрать фильтры на 6 ступеней очистки с дополнительным функциями:

  • Насыщение легкоусвояемыми элементами магния, кальция.
  • Структурирование и ионизация.
  • Смягчение и корректировка вкуса и запаха.

Хотя это не вернет полностью привычных нам параметров, но все же частично нивелирует впечатление.

Вариант 2

Так сложилось, что за кислотно-щелочным балансом воды тщательно следят аквариумисты, владельцы бассейнов или заядлые цветоводы. В повседневной жизни, мы редко проверяем уровень рН, который в норме должен быть близок к 7 единицам. Изменение кислотности часто связано со сменой сезонов, попаданием в места водозабора грунтовых или талых вод. Кардинально повлиять на уровень рН, сложно. Но так как он не наносит ощутимого вреда организму людей, можно просто подождать, пока проблема уйдет сама. В любом случае, желательно проводить хотя бы минимальную водообработку. Тем более, что есть доступные по цене и имеющие высокое качество работы модели фильтров Ecosoft в Украине.

Вариант 3

Современные фильтры удерживают хлор и хлорорганические соединения, но все же не всегда способны полностью избавить жидкость от ряда элементов, которые дают горьковатый привкус. Если это именно ваш вариант, то есть несколько возможных решений проблемы:

  • Необходимо заменить фильтрующий элемент, так как его ресурс исчерпан.
  • Несмотря на сходные параметры воды в различных регионах, все же они имеют отличия. Возможно вам необходимы другие типы картриджей. Подобрать оптимальные элементы и картридж Ecosoft для фильтра, в зависимости от индивидуальных характеристик, помогут наши менеджеры. К тому же у нас лучшие цены на картриджи Ecosoft и широкий ассортимент.
  • Для получения максимально очищенной воды можно полностью заменить систему, установив обратный осмос и минерализатор.

Канализационное загрязнение

Современные методики строительства и обустройства сточных систем направлены на то, чтобы исключить возможность попадания бытовых стоков в питьевые колодцы. Бывает, что владельцы участка по незнанию или другой причине пренебрегают элементарными санитарными правилами и требованиями, а потом ищут профессионалов, которые смогут исправить ситуацию.

Загрязнение предместий источника непременно отразится на качестве воды

Отравление колодца стоками опасно для здоровья и просто неприятно морально. Такая вода может оставаться чистой на вид и не менять вкуса, но специфического запах безошибочно укажет на характер проблемы. Пить из колодца нельзя. Только лабораторные анализы дадут точный отчет о состоянии воды. Бывает, что источником загрязнения становятся старые санитарные объекты, которые не используются и засыпаны.

Читать еще:  На какую глубину опускать насос в скважину от дна

Как выявить причину горечи воды в колодце ↑

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды

После фильтра горечь в воде должна насторожить. Качественная и очищенная жидкость должна быть прозрачной, без осадка и вкуса. Важно понимать, почему вода стала горчить после фильтрации и как это устранить.

5 основных причин горечи очищенной воды:

  1. Применение системы обратного осмоса.
  2. Использование фильтрующего устройства с ионообменной смолой.
  3. Установка и применение для очистки угольных картриджей.
  4. Очень плохое качество воды и применение дешевого фильтра.
  5. Картридж загрязнился и не справляется со своей задачей.

1. Обратный осмос

После прохождения воды через обратный осмос она становится дистиллированной и обретает горьковатый привкус. В такой воде pH находится на уровне 6. Все из-за содержания углекислого газа. Если жидкость после обратного осмоса постоит на открытом воздухе около 1-2 часов, то pH повысится до семи, нейтрального показателя. Солей в такой воде почти нет.

Дистиллированная вода не является вредной. Ее можно спокойно употреблять в пищу. Кипятить такую воду необязательно.

2. Фильтр с ионообменной смолой

В водопроводной воде содержатся различные соли, в том числе и сульфат магния. При прохождении через фильтр с ионообменной смолой магний задерживается картриджем. Поэтому на выходе остается вода с натрием. Сульфат натрия обладает горьким привкусом. Это вещество не наносит вреда здоровью. Но оно обладает слабительным эффектом. Поэтому тем, кто страдает от частых поносов, лучше отказаться от фильтров с ионообменной смолой.

3. Угольный картридж

Угольные картриджи неплохо очищают воду. Но, если устройство было произведено из низкокачественного сырья, то с ним будут проблемы. В воду будут попадать частички угля, оставаться вредные примеси, придавая горького вкуса.

4. Низкое качество воды из крана

В водопроводной воде содержатся не только хлор и хлорорганические соединения. В ней могут присутствовать различные вредные примеси, которые не все фильтрующие устройства задерживают. Эти примеси и дают горечь.

5. Загрязнение фильтрующего элемента

Картриджи фильтра по мере эксплуатации забиваются. В них скапливаются вредные соединения, присутствующие в воде. Если картридж сильно забит, то он уже не очищает. Соответственно, через него будут проходить все компоненты водопроводной воды, в том числе и вредные, которые дают горечь.

Опасно долго не менять картридж фильтрующей системы и тем, что в нем начинают появляться и размножаться бактерии. Поэтому вода после такого фильтра становится еще более опасной для здоровья.

Почему в колодце вода горькая?

Причина горькой воды в колодце не совсем в том, что в ней повышается количество минеральных веществ и микроэлементов. Это только следствие основных причин:

  • воду загрязнили поверхностные стоки;
  • паводки весной принесли химию с ближайшей свалки или из выгребных ям;
  • через грунт просочились нежелательные элементы.

После этого вода в колодце горькая из-за того, что в нее попадают:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Карбонаты.
  4. Натрия хлорид.
  5. Соли сульфата магния.

Из-за того, что содержимое колодца слишком минерализуется меняется вкус. Конечно, соединений на практике гораздо больше и точно можно определить какое из них «виновно» можно только сдав на анализ пробу воды. Нужно также понимать, что если вода не только сменила вкус, но и цвет, то пить ее нельзя ни в коем случае.

Если где-то в обозримой близости есть мусорные свалки, заводы или даже выгребные ямы, воду стоит сдавать на анализ регулярно, желательно дважды в год, не дожидаясь момента, когда она поменяет вкус.

Читать еще:  Канализация загородного дома своими руками

Когда ничего подобного нет, нужно следить, чтобы дно колодца не заиливалось. В иле могут накапливаться самые разные вредные вещества, случайно попавший мусор или утонувшие грызуны остаются и разлагаются в слое ила и влияет это на качество воды совсем не положительно. Однажды можно серьезно ей отравиться, даже если кажется, что на вкус она осталась прежней.

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Прорыв трубы на Беговой. Затопило ЖК «Континент»

Звери в человеческой шкуре.

Поздравляем
с Днём рождения!

Причины снижения качества воды

Даже при идеальной эксплуатации колодца рано или поздно можно отметить снижение качества воды. Причем проявляться оно может по-разному, в зависимости от причин, его вызывающих.

Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее распространенные варианты:

  • Механическое загрязнение встречается наиболее часто. Оно является следствием процесса заиливания – накопления в придонном слое большого количество мелкого песка, илистых и глинистых частиц. При сильном заиливании мелкие гранулы попадают в ведро или насос, и вода становится довольно мутной.

Неплотная стыковка колец – одна из причин загрязнения

  • Белая вода в колодце – это еще один признак попадания в источник почвенных минералов. Такое изменения цвета может быть вызвано либо тем, что колодец не докопали до нужной глубины, либо просачиванием почвенного раствора через карбонатные породы и поступление его в воду сквозь стыки бетонных колец колодца.
  • Несколько иначе выглядят последствия бактериального загрязнения. Как правило, оно наблюдается при редком использовании источника и застое воды. В этом случае вода зеленеет и приобретает неприятный запах. Основная причина — накопление продуктов жизнедеятельности бактерий и микроскопических водорослей.

Результатом застоя может стать образование пленки и вспышка бактериальных инфекций

  • Результатом работы других микробов – железо- и серобактерий – может стать появление запаха сероводорода и пленка на воде в колодце. Эти микроорганизмы существуют за счет энергии химических реакций, и при этом переводят нерастворимые формы железа и серы в растворимые. Как следствие — активное выделение газа и изменение окраски.

Обратите внимание!
Слегка желтоватая, так называемая торфяная вода в колодце не имеет отношения к железобактериям.
Наличие легкого желтого оттенка является следствием близкого залегания торфяного горизонта.
Гуминовые кислоты, растворяясь, проникают в воду и окрашивают ее.

  • Соленая вода в колодце также может появиться по нескольким причинам. Это либо прохождение соленосного горизонта (тогда привкус будет отмечаться постоянно), либо попадания в воду калийных удобрений с близлежащих полей. Во втором случае необходимо серьезно задуматься о гидроизоляции всей обсадной колонны.

Как видите, причин может быть много. Вот почему специалисты советуют при любых проблемах (горькая вода в колодце, появился неприятный запах и т.д.) выполнять отбор проб и передавать их на анализ в лаборатории СЭС. Конечно, цена такого исследования будет немаленькой (от 2,5 до 10 тысяч рублей), но зато мы сможем максимально точно определить причину возникновения проблем.

Как легко и быстро определить качество воды в колодце

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Цвет

Чистая вода не имеет никакого цвета или оттенка. Достаточно банального визуального осмотра, чтобы убедиться в том, что с водой что-то не так. Само собой, существует большое количество вредных примесей, которые не меняют цвета колодезной воды. А потому сама по себе прозрачность еще ничего не значит, хотя если ее нет – то такую воду лучше не пить.

2. Привкус

Второй важный момент, который неразрывно связан с наличием вредных примесей. Капитан Очевидность подсказывает, что если вода из колодца на вкус не как вода (или больше, чем просто вода), то с ней что-то явно не так. Сладковатый, горьковатый, медный, гнилостный, соленый и любой другой непонятный привкус – свидетельство имеющихся проблем.

3. Запах

У чистой воды не должно быть никакого запаха. Однако убедиться в его полном отсутствии не так просто. Проверка осуществляется в четыре этапа. Первый – просто нюхаем воду из колодца. Второй — если запаха нет, наливаем ее в чистую тару и ставим на огонь (плиту), греем сначала до 20 градусов и проверяем на наличие запаха. Третий — поднимаем температуру воды до 60 градусов и снова проверяем. Четвертый – кипятим воду и вновь проверяем на наличие запахов. Вода не должна пахнуть ни на одном из этапов.

4. Жесткость

Не самый критический показатель, однако все еще нуждающийся в проверке. Без специальных средств высокую жесткость воды поможет установить только ее длительное использование в таре для кипячения (кастрюлях, чайниках). Чем быстрее начнет появляться налет, тем жестче вода. Соответственно, такую лучше не пить.

5. «Приятные мелочи»

Помимо этого, рекомендуется проверить воду на цветение – чистая вода не зацветает. Просто оставьте ее в банке на подоконнике на пару дней. Если начали расти водоросли, то такую воду лучше не пить.

Также в воду можно добавить кусочки мыла. Если они быстро растворятся, значит вода очень чистая.

Наконец, можно плеснуть в колодезную воду марганцовки. В случае окрашивания ее в красный цвет следует учитывать, что пить такую нельзя.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как бесподобно оформить свой участок , используя ненужные деревянные доски и поленья (20 фото).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В данном случае надо обращать внимание и на другие симптомы.

Читать еще:  Что делать в домашних условиях, если засорился унитаз

Чаще всего мутная черная, коричневая или серая вода из скважины может быть следствием подтопления приямка скважины из-за дождя или таяния снега, разгерметизации трубы, низкого расположение насоса, в результате чего происходит смешивание чистой воды с глиной и илом. Обычно проблема решается прокачкой или помпованием скважины.

Если же проблема появилась сразу или почти сразу после бурения, и скважина глубиной до 15 метров, то есть вероятность, что ее пробурили в иловый слой. В данном случае скорее всего прийдется бурить новую скважину.

Также серая или коричневая вода из скважины может быть причиной аномального содержания железа и/или марганца. В данном случае поможет либо углубление в другой горизонт, либо установка водоочистительного оборудования.

Способы смягчения


Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать про:

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector